党委组织部
  • 当前位置:
  • 首页» 工作动态  >>

我校阮榕生教授入选国家“千人计划”

发布时间:2010-03-24

    近日,中组部发文公布第三批“千人计划”入选名单,我校依托食品科学与技术国家重点实验室申报的阮榕生教授成功入选。阮榕生教授的入选对于我省以及我校食品科学学科的发展都具有重要意义。

 
    阮榕生,1991年8月毕业于美国依利诺伊大学农业工程系,获博士学位。现为美国明尼苏达大学食品科学与营养系、生物制品与生物系统工程系教授。主要从事核磁共振及其成像技术、食品聚合物理论与核磁共振食品聚合物状态图技术、超高压技术、等离子杀菌技术和神经网络技术在食品加工与保藏、食品质量管理中的应用等方面的研究工作。阮榕生2002年受聘我校食品科学“长江学者”特聘教授,并领衔成立了江西省生物质转化工程技术研究中心,开展生物质废料转化可再生生物燃料和生物可降解新型材料的各项研究。
 
    “千人计划”即国家海外高层次人才引进计划,从2008年开始,围绕国家发展战略目标,用5至10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和实验室、中央企业和国有商业金融机构以及高新技术开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持2000名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业。“千人计划”引才标准高、要求严,主要引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才。