胡永新书记为第五期青年党员骨干培训班作学习十八大精神专题报告

发布时间:2012-11-23

1123下午,南昌大学第五期青年党员骨干培训班在办公楼二楼多功能厅举行专题报告会。校党委书记胡永新为培训班成员作了题为《学习贯彻十八大精神,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人》专题辅导报告。

胡永新书记在报告中指出,学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。科学发展观重要思想是十八大的灵魂,科学发展观重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立科学发展观重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。胡书记指出,十八大报告中不仅提到加强社会主义核心价值体系建设,强调社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,而且指出要全面提高公民道德素质弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,号召大家广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化

随后,胡书记从五个方面详细阐述如何弘扬雷锋精神:一是学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;二是学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;三是学习弘扬雷锋 干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;四是学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神;五是学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

就如何做好社会主义事业合格建设者和可靠接班人,胡书记要求广大青年学生:一要树立远大理想,做志存高远之人。青年学生要把个人的发展融入到国家发展、民族振兴、社会进步中去。高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌;二要刻苦学习,做专业过硬之人。青年学生要珍惜在校宝贵时光,以只争朝夕的紧迫感,发扬雷锋同志的钉子精神,善于挤、善于钻,如饥似渴地学习,打下扎实的专业技能基础,不断强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材;三要提高素质,做全面发展之人。社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的要求是德、智、体、美全面发展。除了深入学习专业知识,用专业知识武装头脑,青年学生还要坚持高尚品行,坚持开拓创新,要重视身体和心理素质的培养和锻炼;四要勤于实践,做奉献社会之人。青年学生要像雷锋同志那样,自觉用为人民服务的人生观指引人生,把雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神继续发扬光大,在服务人民、奉献社会的实践中创造人生价值。

最后,胡书记号召广大青年学生,在十八大精神的指引下,在中国共产党坚强有力地领导下,积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。

报告会后,同学们纷纷表示,胡书记的专题报告非常及时、观点鲜明、内容翔实、语言生动,令同学们受益匪浅。通过报告会,大家进一步明确了自身的责任与使命,更加深入学习好、领会好、贯彻好十八大精神,努力学习,勤奋工作,以实际行动,争取早日成长为祖国建设的栋梁之才。