做实常规动作 创新自选动作--学校各二级党组织相继召开民主生活会

发布时间:2015-01-15

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的活动主题,根据《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(赣组字[2014]77号)文件精神,按照学校统一部署,自去年12月起,我校各基层党组织结合自身实际,纷纷组织召开民主生活会。学校党政领导班子和督导组分别参加了各自联系单位的民主生活会。

各基层党组织对本次民主生活会的召开高度重视、周密部署,纷纷组织开展学习。民主生活会前,许多学院党政主要负责人都专门到学院内各系(所)、科研机构、教研室、党支部、学生班级、实验室等场所,通过座谈、走访、公开电子信箱等形式,广泛听取党员群众、师生代表等各方面的意见,触及深层次矛盾,聚焦实质性问题。

民主生活会过程中,各基层党组织班子成员都本着对党、对人民、对学院和学校事业、对同志高度负责的态度,拿起批评与自我批评的武器,既从工作中找差距,又上升到从思想上、党性上找差距,既从分管工作上找差距,又积极分担班子问题的责任。坦诚相待,切入主题,民主生活会在和谐的氛围中碰撞了思想、凝聚了共识,达到了预期的效果。

学校领导关心重视基层单位民主生活会准备、进行情况,多次向督导组、学院聆听了解各单位民主生活会的工作情况,并提出不少指导意见。在各自联系单位的民主生活会上,校领导站在学校发展的层面,从宏观角度为学院班子成员“把脉开药”,有效提升了民主生活会的质量。

学校专门成立七个民主生活会活动督导组负责指导、监督各基层党组织民主生活会的推进开展情况,各督导组认真负责、严格要求、全程参与,积极与基层党组织密切沟通、建言献策,确保了民主生活会严要求、高标准、上水平。

各单位不仅高质量的完成规定动作,还积极创新自选动作,通过撰写心得、参观学习等形式,做到理论与实践相结合,使广大党员干部能够更加深刻领会此次活动的意义。