争创党建示范点 构建党建新常态

发布时间:2015-06-16

过去的一年,建筑工程学院在校党委的正确领导下,围绕“立德树人”这个根本目标,创造性地开展学生党建工作,取得了较好的成效。

一、搭建学生党建工作新平台

一是打造党员活动平台。近几年来,学院先后建立了功能设施齐全,环境条件一流的党员活动阵地,包括党员活动室、素拓活动室、连心活动室等。在党员活动室,我们配备了电子显示屏、投影仪、数字彩电及DVD等现代化党员教育设备,并购置了大量党员阅读刊物,使党员活动室真正成为了学生党员的学习之家、成长之家。今年5月,获批江西省高校第五批示范性党员活动室。在素质拓展室,我们定期邀请知名校友和企业成功人士,对党员进行就业创业教育。在党员连心活动中,每周有一位老党员驻点活动室,答疑解惑,助推学生成长成才。我们还争取了校友经费支持,正在筹建校友荣誉室,两个校友荣誉室建成后,将使我院学生党员活动平台更为完备。

二是搭建党员信息平台。当前我们已经步入信息社会时代,手机成为当代大学生主要使用媒介,我院党建工作紧跟时代变化发展,创建了建工家园党建微信网络平台。微信平台栏目包括连心帮扶、爱心互助、自主保洁等各方面信息。同时还设有就业指导、职业素质教育等多个与同学们学习生活息息相关的栏目。下一步我们将继续完善网络党建平台建设,包括搭建微博、QQ群、微信群等。

二、探索学生党建工作新模式

要创造性地做好学生党建工作,必须改变传统的工作模式。我院充分利用离退休党员的宝贵资源,开展学生党总支与退休第二党支部共建活动,共同探索学生党建工作新模式。退休第二党支部是由我校退休的老领导、老教授们组成,曾在工作岗位上做出过较大的贡献,这些退休老同志拥有丰富的理论和实践经验,有着良好的党性修养和无私奉献的精神,他们是一批经验丰富,责任心强的优秀老教师。为此学生党总支聘请专业背景与我院学生接近的老党员分别联系学生党支部,让老党员担任学生党支部兼职副书记。邀请他们定期参加学生党支部的组织生活。深入各年级学生党支部开展学习教育活动,围绕“理想信念,薪火相传”主题,开展党员理想信念教育和警示教育活动等。

三、构建学生党建工作新常态

我院通过打造“三航”工程,即积极份子扬帆起航、学生党员先锋领航、教工党员爱心助航,努力构建党建工作新常态。

一是积极分子场帆起航。在入党积极分子的培养上,我院开展了“青春扬帆,与党同行”红色教育系列活动,“让青春在清贫中飞扬”、“忆峥嵘岁月 扬理想风航-----红色电影观影”以及“党史知识竞赛之一站到底”、“读《精神的后花园》心得交流”等活动。今年我院更加注重树立优秀积极分子典型,在全院党员和入党积极分子中开展了向中华见义勇为楷模柳艳兵学习活动,进一步发挥了柳艳兵等优秀入党积极分子模范引领作用。

二是学生党员先锋领航。我院在党员中开展创建党员示范寝室、党员带头自主保洁、党员实践担当演练等活动。支部对每一个“党员示范寝室”进行日常检查,充分发挥党员示范寝室在公寓管理中的先锋模范作用。在楼栋自主保洁工作中,我院学生党员率先行动,迅速组建党员自主保洁队,全体学生党员主动承担了每周末的保洁工作,使同学们真切感受到学生党员的先进性。在党员实践担当演练活动中,学生党员组建了爱心服务队,定期深入学生寝室,帮助解决同学们思想及学习生活中遇到的困难和问题。

三是教工党员爱心助航。在退休老党员指导学生党支部建设的基础上,学院党委要求每个教工党支部按专业要求联系1-2个学生党支部,同时,建立党员教师结对帮扶学生制度,重点帮助学习困难同学解决日常专业学习中存在的实际问题。目前,4个教工支部联系8个学生党支部,9名教师党员与32名学习困难学生开展结对帮扶活动。