搭建党建促学风平台 开创学生党建工作新局面

发布时间:2015-06-16

共青学院是一所独立学院。近年来,学院在学校党委和共青城市委的正确领导下,围绕“大学工、大教务”的办学理念,在规范中创新,在创新中发展,通过打造党建促学风工作平台,开创学生党建工作新局面。

一、加强学生党建工作站管理,深入推动党建进宿舍工作

共青学院学生党建工作站成立8年来,形成了一条党建工作进宿舍的新思路。建立了学生宿舍党组织新平台,确保各项工作在学生宿舍中得到落实;打造了学生宿舍党组织工作新模式,宿舍内的学生党员坚持“一个身份,两个舞台”,在党员发展对象最后选拔上,党建工作站依据其在楼栋中的综合表现,有一票否决的权利;确立了学生宿舍党组织运行新机制,学生党建工作站征集了站徽,制定了章程,逐步形成了组织制度、值勤制度、巡视制度、监督制度等十个基本工作制度。

党建工作站进学生宿舍的建设工作先后荣获全国首届民办高校“党的建设和思想政治工作成果”优秀奖、全省民办高校和独立学院“党的建设和思想政治工作优秀实践创新成果”一等奖、全省高校校园文化建设优秀成果三等奖,并成功申报了《独立学院党建工作站进宿舍创新研究》省级党建课题。

二、开展党员“千千结对”活动,发挥党员先锋模范作用

通过党员与入党积极分子在思想、学习、生活等多个方面的帮扶,带动广大青年学生共同进步,充分发挥了党员的先锋模范作用。

1、建立活动工作机制。学院成立了活动领导小组,并建立活动工作机制,确保了结对活动全面、系统、有效地开展。

2、明确活动各项内容。认真落实目标任务,明确了帮扶的各项内容。在“一帮一”结对基础上,确立了党员结对一个责任寝室,一个骨干党员结对一个新生班级等多种结对形式。

3、推动活动深入开展。学院党委从监督、指导、评优等方面着力推动,掀起了党员带群众,先进带后进,后进赶先进的活动热潮。

4、以点带面,活动取得实效。党员先锋模范作用进一步体现:在国家奖学金、专升本、考研等方面给其他同学起到了很好的榜样作用。在2015年学院考上研究生的学生中,党员占到80%。基层党组织凝聚力进一步加强:目前全院学生9470人,学生党员521人,入党积极分子3530人,分别占学生人数的5.5%和37.3%,向党组织递交申请书的学生达8543人,占学生总数的90.2%。校园学风建设氛围进一步浓郁:活动开展以后, 86.7%的受帮扶学生学习成绩获得了不同程度的提高。学院学生课堂出勤、课堂纪律有了明显改善;学生考试成绩优秀率明显提高,不及格率显著下降;学生参加“课外学习营”、“背诵比赛”等学习型活动的人数增加,积极性高涨;学生荣获各类奖学金、国家助学金、国家励志奖学金人数持续增加。

在此活动开展的基础上,学院成功申报了《以党员“千千结对”活动为载体,探索独立学院基层党组织建设新模式 》省级党建课题。

三、加大班级党建促学风考核力度,争创学院学风示范班级

为发挥班级党员、积极分子先进典型的引领和示范作用,提出了“三个带头,三个突出”要求,对党员、积极分子提出明确的行为要求和奋斗目标,即做到遵纪守法带头,刻苦学习带头,  公益服务带头,做到思想觉悟突出,工作能力突出,学习成绩突出。学院党委对现有班级建设党建考评的26项指标进行优化和细化,加大党员、积极分子在学风建设方面的综合表现的考核力度。

1、建立健全所有班级党员、积极分子的学习过程档案。要求只要有党员和积极分子的班级,均要对每个党员、积极分子建立规范的学习过程档案,作为学生在校期间重要的学习档案,同时作为学风建设示范班级评选的重要依据。

2、党员、积极分子学习进步率的统计并公布。对班级中每个党员、积极分子的学习总成绩进行对比统计,要求党员、积极分子要以优异的成绩起带头作用,且每位党员、积极分子的成绩在班级中进行公布,接受班级同学的监督。

3、加大典型人物的宣传力度。在班级中注重优秀党员、积极分子的培养考察,并加大先进事迹的宣传力度,用身边的榜样影响身边的同学,用身边的事教育身边的同学,达到班级学风良好的目的。党员、积极分子的责任意识进一步增强,模范带头作用进一步凸显,班级学习风气更加浓厚。