武汉大学副校长周叶中教授来校辅导一流本科建设

发布时间:2019-02-26

2月23日,武汉大学副校长周叶中教授应邀来校,为我校2019年春季学期处级干部培训班作题为《打造一流本科教育 培养一流本科人才》的专题辅导报告。校长周创兵主持报告会。

周叶中从世界一流大学本科教育的标准和特征、我国高校与世界一流大学本科教育的主要差距、武汉大学本科教育改革的重要举措三个方面,深入阐述了打造一流本科教育的形式与内涵。

周叶中认为,一流本科教育要有一流的培养目标、教学文化、培养方案、课程资源、教学队伍、培养模式、保障机制、精英人才。以培养各领域精英人才为根本目标,打造教师视教书育人为基本职能,学生以学习成长为最终目的,管理以服务师生为根本宗旨的教学文化,将拓宽专业口径、加强通识教育作为培养方案的实现途径,以理论教学与实践教学、课内教学与课外教学、国内教育与国际教育、线上教学与线下教学的四个相统一为人才培养模式,加强建设一流本科教育。

周叶中就我国本科教育与世界一流大学本科教育在培养方案、教学文化、课程资源、教学队伍、培养模式、保障机制等方面进行了对比,他强调,高校要转变教育理念,增强政治意识,提高培养方案的个性化,整合课程内容,加强跨学科教育,增加课程数量,提升课程质量,提高教师的教学投入和教学质量,完善科教协同育人模式,改善教学施舍,不断完善一流本科教育建设。

周叶中分享了武汉大学本科教育改革相关重要举措。他指出,本科教育质量从根本上决定着高校人才培养质量,处于高等教育的“根基”地位,“人才”是“人”与“才”的高度统一,“成人”教育关乎人才培养的方向和品质,“成才”教育关乎培养出的人才是否有过硬的专业素养,要通过“成人”教育引领“成才”教育,让每个学生既“成人”又“成才”。

周叶中的辅导报告具有很强的思想性、逻辑性和指导性,对于广大参训学员进一步把握学校一流本科建设的内涵和路径具有启发意义。