发布时间:2023-05-03

4月28日下午,南昌大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨专题辅导报告会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实。校党委书记、学校主题教育领导小组组长罗嗣海主持开班式并作开班动员讲话。省委党校党史党建教研部主任江泰然教授作辅导报告。省委第九巡回指导组石鹏到会指导。

罗嗣海在动员讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、有机统一、不断发展的科学理论体系,这一重要思想,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,以全新的视野深化了对中国特色社会主义建设规律的认识,进一步擘画了中国式现代化道路的新蓝图,指引开辟了管党治党、兴党强党的新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想。

罗嗣海强调,理论学习是主题教育的重中之重,必须作为首要任务贯穿始终,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是领导干部的基本功、必修课和看家本领。要对标对表上级部署要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、主要内容和精髓要义。通过集中学习、个人自学、专题研讨、实践研学等形式原原本本学、及时跟进学、联系实际学,学出坚定信念、学出绝对忠诚,熟练掌握蕴含其中的思想方法、领导方法和工作方法,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动学校世界一流大学建设的强大力量。

围绕高质量办好主题教育专题读书班,罗嗣海要求,读书班学员要带头掀起理论学习和理论武装新高潮,党员领导干部要做到集中精力,切实提高政治站位,统筹日常工作与学习,率先落实好主题教育总要求,认真领学、带学、促学,扎实开展理论学习,接受思想洗礼。要做到遵守纪律,着力增强组织观念,服从统一管理,学习期间严格执行读书班各项安排。要做到深学笃信,认真研读必读书目和选读书目,要立足贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加深学习习近平总书记视察江西、视察南昌大学重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深刻理解蕴含其中的道理学理哲理,高质量完成各项学习任务。要做到学以致用,紧密结合工作实际,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作、治理体系与治理能力现代化建设等各项工作中,在发现问题、破解难题中增强运用科学理论、科学方法处理复杂问题的能力,提质增效,加快推动世界一流大学建设。

开班式后,学校正厅级领导徐求真主持辅导报告会。江泰然教授以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题,围绕“坚持用党的创新理论凝心铸魂是党永葆生机活力的关键所在”“全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系”“不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入”等三个方面,详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵。报告内容丰富、层次清晰,重点突出、亮点纷呈,既结合历史、又联系实际,为学校广大党员、干部扎实开展理论学习提供了指导。

学校领导班子成员、全校处级以上干部、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室成员参加开班式并聆听辅导报告。