强化驻村团队,赋能乡村振兴——南昌大学在全国“百校联百县兴千村”行动推进会上作代表发言

发布时间:2023-05-16

5月13日,全国“百校联百县兴千村”行动推进会在广西壮族自治区北流市召开。国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生,广西壮族自治区副主席许显辉、教育部代表等出席会议。来自全国各省、自治区(市)乡村振兴局部门有关领导、地方政府干部代表,以及近百所高校的两百余位专家学者齐聚北流。南昌大学作题为“强化驻村团队,赋能乡村振兴”的典型交流发言。

南昌大学党委始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以实施“百校联百县兴千村”行动为契机,深化拓展乡村振兴工作。强化驻村服务团队支持,共同谋划校地合作新思路,共同建设校地合作实践基地,共同破解乡村发展建设瓶颈,共同培育乡土人才,全面赋能乡村振兴。聚焦“乡村建设规划、传统村落保护、农房质量安全评估、农村人居环境整治、农民职业培训”等内容,在万载县、莲花县开展陪伴式驻村服务,发挥人才助力作用,为乡村振兴集智聚力。

此次推进会共有中国农业大学、南昌大学等4所高校进行了经验分享。夏更生现场对4所高校工作开展情况给予了肯定,并就如何进一步实施好“百校联百县兴千村”行动,在实施体系、总体要求、组织保障等方面作出了要求和部署。