学校党委召开二届四次全委(扩大)会议

发布时间:2020-11-13

11月13日,中国共产党南昌大学第二届委员会第四次全体(扩大)会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,按照习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,进一步统一思想,凝聚共识,形成合力,拼争一流。校党委副书记、校长周创兵主持会议。

校党委书记喻晓社作题为《以党的十九届五中全会精神为引领奋力开启南昌大学世界一流大学建设新征程》的党委常委会工作报告。报告回顾了一年来的工作,总结学校办学治校宝贵经验,客观分析学校面临的机遇与挑战,全面谋划学校“十四五”事业发展。

报告认为,中共南昌大学第二届委员会第三次全体(扩大)会议以来,学校党委统筹推进疫情防控与学校各项事业改革发展,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设和部省合建工作,主动服务国家和区域经济社会发展,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,在党的建设、疫情防控、重点工作、内涵发展等各方面都取得了一定成绩。

报告指出,要深刻认识两个大局对高等教育尤其是学校发展带来的影响,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对学校带来的影响,正确把握学校发展面临的形势,努力于危机中育先机,于变局中开新局。当前学校正处在向世界一流大学建设高校迈进、创建的发展阶段,发展机遇与势头前所未有,要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,切实转变发展方式。要推动实现学校内涵发展更深厚、改革创新更深入、开放合作更广泛、成果共享更丰富的新发展格局,构建高质量的教育体系,办好人民满意教育。

着眼学校“十四五”事业发展,报告强调,要明确目标任务:把南昌大学建设为具有江西底色、中国特色、世界一流的大学的总目标和2025年迈入世界一流大学建设高校行列,2035年初步建成世界一流大学,2050年建成世界一流大学的阶段性目标。要坚持实施人才强校、特色创新、产教融合三大发展战略,推动更深层次改革、更大力度创新、更高水平开放、更高质量发展。要落实具体工作举措,实施教育教学、人才队伍、学科建设、科技创新、城校融合、国际教育等发展计划,同时要强化政治思想、治理体系、民生工程、安全发展等支撑保障。

报告号召,全校上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实好习近平总书记视察江西、视察南昌大学重要讲话精神和党的十九届四中、五中全会精神,加强党的领导、统一思想共识、贯彻落实新发展理念,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,只争朝夕,不负时代,奋力开启南昌大学世界一流大学建设新征程。

会议期间,各小组认真讨论了全委会报告等文件,党委研究生工作部、共青学院、审计处、理学院等单位负责人作为小组代表进行交流发言。经过全体委员审议,会议表决通过了《南昌大学党委常委会工作报告》《南昌大学纪委工作报告》《中共南昌大学委员会关于制定南昌大学“十四五”事业发展与改革规划的建议》《南昌大学建设世界一流大学行动计划》。

中共南昌大学第二届委员会、第二届纪律检查委员会全体委员出席会议。教育部党建联络员、党外校领导、各单位党政主要负责人列席会议。