党委组织部
  • 当前位置:
  • 首页» 政策文件  >>

莫建成:当好遵守换届纪律“排头兵”

发布时间:2011-05-25

组工干部要突出党性锻炼,在换届中出战斗力;践行公道正派,在换届中出公信力;坚持从严要求,在换届中出震慑力;强化服务职能,在换届中出凝聚力 

今年是集中换届年,各级组织部门如何切实贯彻落实中央有关精神和中组部的部署搞好这次换届江西省委常委、组织部长莫建成的话铿锵有力:要把这次换届作为检验组织工作满意度成效的重要契机,作为讲党性、重品行、作表率的最大实践,把加强自身建设摆在更加突出位置,引导广大组工干部当好党的干部制度和用人原则的“守门员”,当好遵守换届纪律的“排头兵”,以自身建设的新成效确保换届工作圆满完成。 

讲党性是组织部门的优良传统,是组工干部最突出的政治品质,也是做好换届工作的第一位要求。莫建成说,组工干部要突出党性锻炼,在换届中出战斗力。江西省各级组织部门将结合纪念建党90周年,广泛开展“五个一”的党性教育活动。一是组织部长带头讲一次党课;二是围绕换届召开一次专题民主生活会;三是开展一次“换届风清气正,组工干部怎么做”大讨论;四是梳理剖析违反组织人事纪律典型案例,进行一次专项警示教育;五是深化创先争优活动,结合评选表彰全省组织系统先进集体和优秀个人,开展一次“学先进、找差距”党性分析活动。通过加强教育,引导组工干部进一步增强做好换届工作的责任感和使命感,进一步筑牢公道正派、坚持原则的思想防线,在换届中经受住思想、工作和作风的考验。 

组工干部要践行公道正派,在换届中出公信力。莫建成说,坚持公道正派是组织工作的生命线,要把公道正派作为核心要求落实到换届工作的各个方面。要有好的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持科学发展和注重基层的用人导向,真正把那些政治坚定有信念、科学发展有思路、实绩突出有本领、群众公认有口碑的优秀干部选出来、用起来,使广大干部群众从换届的人事安排上,看到党的用人标准和用人导向是真正的刚性标尺。要有好的选人用人作风,加强换届业务知识学习,熟练掌握中央和省委换届政策规定,严格把握换届工作中的每个环节和每个细节,坚持原则不动摇、履行程序不变通,切实提高换届的政策水平和操作能力。要坚持五湖四海、唯贤是举,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,不掺杂个人好恶与恩怨。要敢于为受到不公正待遇的干部讲公道话,敢于对弄虚作假、欺上瞒下的干部批评教育,敢于同用人上的不正之风坚决斗争,敢于对严重违纪违法行为以高压态势抓整治抓查处。要有好的选人用人机制,结合换届进一步深化干部人事制度改革,充分运用好改革成果,进一步完善干部选拔任用机制、干部考核评价机制、干部选拔任用监督机制、干部工作社会评价机制等,尤其要对规范干部选拔任用提名、促进干部能上能下、防止隐蔽性拉票贿选等难点问题,加大探索实践力度,用改革的精神和方法破解难题。 

莫建成特别指出,组工干部要坚持从严要求,在换届中出震慑力。换届风清气正,要用铁的纪律作保证。中组部明确提出了组工干部“五条禁令”,这是每一名组工干部必须严格遵守的纪律要求,是坚决不能触碰的“高压线”,也是组织部门向社会公开承诺的五项禁令。各级组织部门要结合实际从严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处等方面,对加强换届风气监督提出明确要求,拿出硬性措施。要引导组工干部在换届中过好“五关”——领导关、朋友关、同学关、战友关、老乡关;坚决做到“五不”——不放任自己、影响形象,不徇私舞弊、弄虚作假,不封官许愿、跑风漏气,不违规选人、以权谋私,不丧失原则、干扰换届。要加强对换届工作全过程的监督,开展对换届风气的检查督导,把组织部门作为监督的重点。对组工干部违反换届纪律的行为,要坚决查处,决不袒护,情节严重、影响恶劣的,要清除出组工队伍,用铁的纪律维护组工干部清正廉洁的良好形象。 

莫建成说,还有个问题很重要,就是组工干部要强化服务职能,在换届中出凝聚力。换届是新老干部交替期、干部思想活跃期,也是矛盾问题凸显期。江西各级组织部门既要坚持原则和程序,确保换届顺利进行,也要体现以人为本,实现和谐换届。要深入推进组工干部下基层活动,及时把中央和省委的换届政策和要求送到基层,把干部的思想动态和意见建议收集上来。要采取各种形式开展谈心谈话活动,特别是对涉及进退留转的干部重点谈,对有推荐权的干部提醒谈,对有思想苗头的干部反复谈,深入细致地做好思想政治工作,引导干部正确对待个人进退留转,正确行使民主权利,正确对待组织安排。要注重解决干部的实际问题,特别是对落选的干部多关心爱护,注重再培养、再使用;对退下来的干部多走访,注重发挥余热;对正常轮替的干部多关注帮助,研究解决好待遇保障问题,营造和谐稳定的换届环境。