党委组织部
  • 当前位置:
  • 首页» 政策文件  >>

尚勇:提高高校党建科学化水平 为江西培养更多人才

发布时间:2012-03-30

        329,第十九次全省高等学校党的建设工作会议在南昌召开。省委副书记、省纪委书记尚勇出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实省委常委会会议和苏荣书记的指示精神,下大气力加强和推进高校党的建设,全面提高党建工作科学化水平,大力推动高等教育事业科学发展,为建设富裕和谐秀美江西培养更多的合格人才。省委常委、省委组织部部长莫建成主持会议,副省长朱虹出席会议。
  尚勇充分肯定了去年我省高校党建工作取得的成绩,对进一步做好高校党建工作提出了要求。他指出,要以推进社会主义核心价值体系建设为引领,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用、校园文化潜移默化的熏陶作用,把解决好大学生的思想问题与解决好大学生的学习、生活、就业等实际问题结合起来,切实加强思想政治教育,努力使高校成为主流意识形态的坚强阵地、全社会的道德高地、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的主阵地。
  尚勇强调,要以思想和作风建设为着力点,努力建设为人师表的高素质教师队伍,引导高校教师坚持用马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系武装头脑,以身作则,言传身教,尽心尽力传道、授业、解惑,使自己既有学识魅力、更有人格魅力,真正成为大学生成长成才的指导者和引路人。要以落实党委领导下的校长负责制为关键,着力提升高校领导班子的办学治校能力,进一步明确高校党委书记和校长的职责,严格规范议事决策程序,切实加强高校领导班子的思想政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设,努力把高校领导班子建设成坚持正确办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的坚强集体。
  尚勇指出,全省高校要认真贯彻《关于全省在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的要求,以基层党建工作项目化发展为抓手,扎实推进基层组织建设年,深入开展以落实教育规划纲要、服务学生健康成长为主题的为民服务创先争优活动,突出优化基层党组织设置、提高基层党组织活动质量和高校党员特别是学生党员发展质量,坚持党建带群建、群建促党建,切实把党的组织优势转化为推进高校科学发展的强大动力。要以提高质量、内涵发展为核心,充分发挥高校服务经济社会发展的生力军作用,围绕鄱阳湖生态经济区建设、科技创新六个一工程和十大战略性新兴产业,设置特色学科,完善专业结构,创新人才培养,增强科研能力,完善产学研模式,力争更多学科、专业和团队跻身国内外相关科研领域的第一方阵。要着力加强和创新高校的社会管理,重视校园稳定形势分析研判,完善安全防控体系和应急处置机制,牢牢掌握宣传舆论工作的主动权和主导权,密切协调配合,统筹开展校内外环境的综合治理,以校园的平安和谐促进社会的平安和谐。
  尚勇强调,高校党的建设在整个党的建设中具有十分重要的地位。地方党委要把高校党建工作摆上更加突出的位置,定期听取工作汇报,及时研究和解决重大问题,给予高校党建工作以切实的政策支持和财力保证。教育工委要担负起组织指导高校党建工作的责任,与组织、宣传等部门密切配合,协调解决好高校党建工作中碰到的实际困难。高校党委要坚持党要管党、从严治党的方针,认真落实党建工作责任制,切实转变作风,狠抓工作落实,不断开创我省高校党的建设新局面,为建设富裕和谐秀美江西作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  莫建成在主持会议时指出,要认真贯彻落实这次会议精神,把思想和认识统一到省委的部署和要求上来,着力抓好高校领导班子思想作风建设和能力建设;着力抓好教师队伍建设,特别是青年教师思想道德、理想信念教育;着力抓好教师和学生党支部建设,不断创新活动形式,丰富活动内容;着力提升党员发展质量,注重从优秀青年教师和大学生中发展党员,不断提升高校党建科学化水平。
  会上,尚勇等领导为高校党委负责人颁发了高校基层党建工作项目书。我校党委书记胡永新同志代表学校作了典型发言。