党委组织部
  • 当前位置:
  • 首页» 政策文件  >>

莫建成:组工干部要带头走基层进支部强素质

发布时间:2012-05-10

深入基层、深入群众开展调查研究,是我们党的优良传统,是密切联系群众的基本方法,也是推动组织工作科学发展的重要经验。胡锦涛总书记指出,各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。习近平同志强调,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。李源潮同志要求,领导机关的干部要到群众中去,拜人民为师。中组部提出,开展迎接十八大,争当三服务优秀标兵、争创两满意模范部门活动,讲党性是核心,下基层是重点,严管理是关键。全省各级组织部门和广大组工干部要认真学习贯彻中央领导同志重要指示精神和中组部的部署要求,深刻认识开展走基层、进支部、强素质活动的重要意义,坚持不懈地关注基层、重视基层、服务基层,促进各项工作在基层落实、在基层见效。

  开展走基层、进支部、强素质活动是推进组织工作科学发展的客观要求。组织部门的政策靠基层落实,工作靠基层推进,经验靠基层创造,对基层做到心里有,工作才能一抓到底。各级组织部门要制定符合基层实际的工作要求和政策,作出有效指导基层的部署,办好基层群众盼望的实事,必须走出机关、走进基层,掌握基层真实状况,了解群众所思所盼,感受组织工作的进展和实际成效,充分听取意见和建议,看哪些是符合实际、群众欢迎的,哪些是脱离实际、需要改进的。只有这样,才能使组织工作把握规律性、富于创造性、体现时代性,才能不断创新思路、方法和举措,推动组织工作科学发展。

  开展走基层、进支部、强素质活动是推动基层组织建设年工作落实的有效措施。年初,省委已按照中央的部署,对全省在创先争优活动中深入推进地基层组织建设年进行了部署安排,要求认真抓好各项工作任务的落实。全省各级组织部门承担着基层组织建设牵头协调、组织实施的具体责任,要通过开展走基层、进支部、强素质活动,对基层党组织在创先争优活动中开展基层组织建设年进行面对面的指导和督导,帮助基层党组织破解工作中的实际困难和难题,着力解决一些基层组织建设的突出问题,推动基层组织建设年取得实效。

  开展走基层、进支部、强素质活动是加强组织部门自身建设的现实需要。根据全省组工干部队伍基础信息库数据分析,我省组工干部中年轻干部较多、新进干部较多,缺少基层经历的干部也较多,其中有不少同志没有经过基层工作和艰苦环境的锻炼,缺乏对基层的足够了解、缺乏对基层工作的亲身体验,与基层群众深入接触也不多,到基层去工作的方法经验也不足。在全省组织系统开展走基层、进支部、强素质活动,就是要促进广大组工干部增进对基层工作和基层干部群众的了解,增强服务基层和群众的责任感。各级组织部门要让组工干部多深入基层、多联系基层、多服务基层,与基层党员干部、先进人物、专家人才、普通群众特别是困难党员、群众结对子走亲戚、交朋友,在向基层学习、向群众请教中吃透基层的情况,弥补实践经验的不足,使下基层的过程成为组工干部增才干、强素质,转作风、树形象的过程。